Las máscaras de Pessoa - Faro Forteza, Agustín (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2021)
Este artículo quiere constatar que la creación de los heterónimos corresponde a una decidida voluntad de Pessoa para conformarse como el escritor absoluto, un autor que es capaz de alcanzar la multiplicidad creativa a partir de la unicidad del hombre. Así pues, más allá de los tópicos con los que el propio Pessoa define a sus heterónimos, estos pseudopoetas esconden las diferentes voces que el denominado Pessoa ortónimo nunca hubiera sido capaz de asumir. Hay que entender los heterónimos no como un juego ingenioso, sino como la necesidad de dar salida a una angustia vital. Las poéticas de Caeiro, Reis y Campos, como principales creaciones, son los textos que nos van a permitir descifrar la tesis sostenida.