Palabra de pícaro: la representación discursiva como representación del mundo - Cabo Aseguinolaza, Fernando (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2021)
Este trabajo pretende explorar algunas concomitancias entre dos formas de representación literaria y pictórica, en concreto las que se asocian con ciertos procedimientos del retrato propios de Velázquez y el planteamiento enunciativo característico de la picaresca. El punto de partida para estas observaciones son los trabajos clásicos de Ortega y Maravall sobre el pintor sevillano.