La autoadaptación: el caso de Miguel Delibes - Gómez Ruiz, María Soledad (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2016)
Este estudio está dedicado a tres novelas del escritor Miguel Delibes, cuya particularidad es haber sido adaptadas al teatro por el propio autor. El objetivo consiste en analizar comparativamente las adaptaciones teatrales de la trilogía de Delibes para demostrar la teatralidad implícita de los originales que justifica el éxito y las reposiciones de las correspondientes versiones. Por otra parte, es necesario reflejar el caso inusual de este escritor que reescribió sus novelas para la escena solo o junto a algunos colaboradores. 0 This study is dedicated to three novels by the writer Miguel Delibes, whose particularity is to have been adapted to the theater by the author himself. The objective is to analyze comparatively the theatrical adaptations of the trilogy of Delibes to demonstrate the implicit theatricality of the originals that justifies the success and the repositions of the corresponding versions. On the other hand, it is necessary to reflect the unusual case of this writer who rewrote his novels for the scene alone or together with some collaborators.