Condiciones para el nacimiento de la ciencia ficción española contemporánea - Moreno Serrano, Fernando Ángel; Peregrina, Mikel; Bermúdez, Steven (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2016)
El presente trabajo expone los numerosos factores ‒editoriales, sociales, políticos y técnicos‒ que influyeron en el auge de la ciencia ficción española durante los años ochenta. La enorme complejidad de esta realidad histórico-literaria aporta claves para el entendimiento del desarrollo del género en España y, en general, para abrir nuevas vías de análisis de la literatura española de la segunda mitad del siglo XX.  Spanish science fiction had a very good period in the decades prior to the Civil War. We wouldn´t find a similar interest until the seventies and the eighties. To start with, this was due to the New Dimension magazine and subsequently many factors contributed to the appearance of several interesting writers that, especially with their short stories, provided the best works until nowadays.