La literatura en expansión. Intermedialidad y transmedialidad en el cruce entre la Literatura Comparada, los Estudios Culturales y los New Media Studies - Sánchez-Mesa, Domingo; Baetens, Jan (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2017)
Este artículo, que los autores entienden como un «position paper», apunta a dos cuestiones fundamentalmente. Por un lado, trata de ofrecer una revisión crítica, tanto desde el punto de vista terminológico como teórico, de los cambios que ha experimentado el campo de la literatura comparada desde la emergencia de la cultura visual dentro del estudio de la literatura, a partir de la aparición institucional de los estudios sobre «palabra e imagen» en los años 80 y de las tendencias actuales de atención a los textos y productos digitales y transmediales. Por otro lado, centrándonos en el éxito reciente de la noción de transmedia storytelling (relato transmedial), el artículo elabora una distinción conceptual entre narrativa («narrative») y relato (storytelling) al tiempo que discute, de un modo algo más general el lugar de la literatura en el dominio de la escritura digital contemporánea. This article, which the authors see as a position paper, addresses a twofold issue. On the one hand, it tries to offer an overview, terminological as well as theoretical, of the changes that have modified the field of comparative literature since the emergence of visual culture within the study of literature, from the institutional appearance of word and image studies in the 1980s till the actual tendencies toward digital and transmedial studies. On the other hand, focusing on the current success of the notion of transmedia storytelling, it elaborates on the conceptual distinction between narrative and storytelling, while also discussing in a more general mode the place of literature in contemporary digital writing.