El síndrome de Narciso y el autor como avatar postorgánico en las narrativas del futuro: Carmen Boullosa y Álex Rivera - López-Pellisa, Teresa (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2017)
En este artículo se reflexiona sobre las posibilidades de las narrativas del futuro a partir de tres textos de ciencia ficción: El cielo de la Tierra (1997) y La novela perfecta (2006) de Carmen Boullosa, y la película Sleep Delaer (2008) de Álex Rivera. Estos autores proponen narraciones de realidad virtual en las que el autor es el protagonista de una autobiografía multimedia que le permite exhibir sus vivencias en la Red (síndrome de Narciso). Y los lecto-usuarios se conectan a los avatares de estos autores para vivir en primera persona sus narraciones. El lenguaje literario se transforma en un lenguaje polisensorial proponiendo otro tipo de literatura ¿del futuro? This article reflects on the possibilities of future narratives from three science fiction texts: El cielo de la Tierra (1997) and La novela perfecta (2006) by Carmen Boullosa, and the film Sleep Delaer (2008) by Álex Rivera. These authors propose stories of virtual reality in which the author is the protagonist of a multimedia autobiography that allows him to exhibit his experiences on the Net (Narcissus syndrome). And the lecto-users connect to the avatars of these authors to live their stories in first person. Literary language is transformed into a polisensorial language proposing another type of literature ¿from the future?