Vírgenes cabeza y cristos villeros: Reescrituras marginales del discurso católico en las obras de Leonardo Oyola y Gabriela Cabezón Cámara - Adur Nobile, Lucas Martín (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2018)
El presente trabajo propone un acercamiento a los proyectos narrativos de Oyola y Cabezón Cámara, dos de las voces más potentes y singulares en el panorama de la actual literatura argentina. En primer lugar, aportamos elementos para una descripción de las poéticas de estos autores. Examinamos el modo en que ambos construyen territorios marginales –villas miseria, edificios ocupados- y detallamos algunos rasgos de sus estilos. En segundo lugar, indagamos el modo en que operan transtextualmente con el discurso católico, desde una perspectiva que definimos como profanatoria, heterodoxa y popular.