Una lectura del deseo fetichista del personaje de "Las Violetas son las flores del deseo" y su relación con las muñecas - Plaza Morales, Natalia (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2017)
Este artículo es una propuesta de lectura hermenéutica de la novela de ficción de Ana Clavel Las Violetas son las flores del deseo (2007). El objetivo de este trabajo es ofrecer una lectura más amplia de la temática del juego en esta narrativa, dimensión que me propongo analizar en relación con el deseo fetichista del narrador-protagonista. Me acerco al texto de Ana Clavel desde la intertextualidad con el psicoanálisis, aproximación que me llevará a desvelar otras nociones de naturaleza psíquica en el discurso del personaje de ficción, tales como la sublimación. La reconstrucción del sentido de esta semántica contribuye a consolidar la promesa poética de la autora con su narrativa original acerca del placer y del deseo no convencional.                                                                                                                                                                                                                                                      This article is focused on the study of Ana Clavel’s dolls in her novel Las Violetas son las flores del deseo (2007). Las Violetas, so they are called the protagonist's dolls, are explored as subjective constructions of desire, artificial bodies that acquire great connotation in the plot of fiction. The theme of the game and its relationship with the character's childhood constitute aspects of a symbolic nature that we read in relation to the fetishist tendency that wakes up in the adult character. To justify the role of the doll in this fiction, intertextuality is posed with other disciplines such as psychoanalysis and its notions about play, ghost and sublimation.