Leer la superficie: la presencia de Gilles Deleuze en la era posteórica de la crítica literaria - Pruneda Sentíes, David (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2018)
El objetivo de este artículo es demostrar que existe una marcada presencia de las ideas de Gilles Deleuze en la era posteórica de la crítica literaria. Para tal propósito, en primer lugar se hace una revisión sucinta de la recepción de las ideas filosóficas francesas en la academia estadounidense de fines del siglo XX, creadora de la hoy llamada Teoría francesa en los estudios literarios. En segundo lugar, este artículo se centra en el análisis de la lectura de superficie, una propuesta de crítica literaria de Sharon Marcus y Stephen Best. Aunque el nombre de Deleuze no aparezca en los fundamentos de esta propuesta, este artículo argumenta que la lectura de superficie es en esencia una práctica deleuziana.                                                                                                                                                                                     The objective of this article is to demonstrate that there is a marked presence of the ideas of Gilles Deleuze in the post-theoretical era of literary criticism. For this purpose, we first make a succinct review of the reception of French philosophical ideas in the American academy of the late twentieth century, creator of the so-called French theory in literary studies. Second, this article focuses on the analysis of surface reading, a literary criticism proposal by Sharon Marcus and Stephen Best. Although the name of Deleuze does not appear in the foundations of this proposal, this article argues that the reading of the surface is essentially a Deleuzian practice.