En el club de los aficionados a la ciencia ficción: Roberto Bolaño - Fernández, Javier (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2018)
El presente artículo profundiza y sistematiza en las referencias descubiertas entre Roberto Bolaño y grandes autores del género conocido como ciencia ficción, algunas de ellas todavía sin consignar desde un punto de vista académico. Asimismo se establecen dos vinculaciones que el narrador chileno tiene con dicho género: la percepción narrativa distante, cuya perspectiva de vértigo incluye un distanciamiento o una comparativa a escala planetaria y el conjunto de motivos o temas de la ciencia ficción que le permiten a Bolaño construir arriesgadas metáforas.                                                                                                                                                                           The article depicts the relationship between Roberto Bolaño’s works and the literary genre known as Science Fiction or SF. Based on previous academic literature that outlined this subject, the aim is to provide a deeper perspective and to offer a comparative analysis. Two will be the perspectives in which the focus will be set: the narrator’s distant perspective and the metaphoric use of common motifs.