Leer a Andrés Sánchez Robayna en compañía de Jaime Siles: extraña coincidencia o des-coincidencia familiar. Para una hermenéutica de la hospitalidad - Castro, Idoli (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2018)
Este artículo intenta aproximarse a las obras de Jaime Siles et de ASR no tanto comparándolas sino manifestando, desde la perspectiva poética y po-ética, los momentos de coincidencia y de des-coincidencia, conceptos teorizados por el filósofo francés François Jullien. La «entrada en la materia» (J. A. Valente) sensible y elemental (en el sentido merleau-pontiano) de ambas voces «intercorpóreas» es sin duda el momento de mayor coincidencia, abocando al camino de la ecocrítica. Al plasmar una reversibilidad de lo visible y de lo invisible, ambas obras participan de una definición de la poesía como precaria (Jérôme Thélot), poesía concebida como aquella toma de medida heideggeriana entre el cielo y la tierra, forma de habitar el mundo que incita a cada hombre a pedir lo imposible. Sin embargo, la carencia implicada en esa precariedad poética abre paradójicamente la vía de un posible pensamiento crítico de la hospitalidad, singularmente eco-poético y/o ecopo-ético.                                                                                                                                                                                              Cet article tente d’approcher les œuvres de Jaime Siles et d’ASR moins dans une perspective comparatiste que dans une volonté de manifester, tant en termes de poétique que de po-éthique, les moments de coïncidence et de décoïncidence, concepts que nous empruntons au philosophe français François Jullien. L’« entrée dans la matière » (J. A. Valente) sensible et élémentaire (dans le sens merleau-pontien) de ces deux voix « intercorporelles » s’avère sans doute le moment de plus grande coïncidence, nous conduisant ainsi sur le chemin de l’écocritique. Incarnant une réversibilité du visible et de l’invisible, ces deux œuvres participent d’une définition de la poésie comme précaire (Jérôme Thélot), poésie conçue comme cette prise de mesure heideggérienne entre le ciel et la terre, cette habitation du monde qui pousse tout homme à demander l’impossible. Toutefois, la carence qu’implique cette précarité poétique ouvre paradoxalement la voie d’une possible pensée critique de l’hospitalité, singulièrement éco-poétique et/ou écopo-éthique.