El léxico de la felicidad y de la lentitud en la didáctica de dos poetas: Alfonso Canales y Luis Antonio de Villena - Portela Lopa, Antonio (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2018)
En este trabajo vamos a estudiar dos grupos léxicos: el de la felicidad y el de la lentitud, ambos en el uso didáctico que les dan dos poetas: Alfonso Canales (en su poema «Los años»), y Luis Antonio de Villena, («Lectura de las Geórgicas»). Se examinan las diferencias y las similitudes, se estudian los orígenes del vocabulario en los tópicos literarios, y se comentan usos especiales de algunos términos. El comparatismo nos permitirá también relacionar la cultura literaria con aportaciones de movimientos contemporáneos extraliterarios, como el Slow Mo. Se analiza la dimensión didáctica de esta literatura.