Un pacto con la felicidad: resistencias íntimas en la última poesía de Eloy Sánchez Rosillo - Cano Vidal, Borja (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2018)
La voz poética de Eloy Sánchez Rosillo (Murcia, 1948) es considerada una de las más singulares y destacadas del panorama de la lírica española contemporánea. A partir de la publicación de La certeza (2005), su estética, hasta entonces ligada a un tono elegíaco y melancólico, experimentó un giro en el que lo celebratorio, el carácter hímnico y el canto a la plenitud del instante y del presente se han convertido en sus características más señaladas. El presente artículo ahonda, en relación con esta peculiaridad, en la composición y expresión de una poética de la felicidad y en los principales ejes que la edifican. Así, el recuerdo de los veranos de su infancia y los diferentes pájaros que a ellos le recuerdan, junto al elemento de la cotidianidad, forman los principales actos de resistencia íntima en los que el poeta encuentra su principal asidero para vivir en el instante inmenso que para él constituye el presente.