Entre lo doméstico y lo fantástico: las brujas en la narrativa española de tema marroquí - Romero Morales, Yasmina (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2018)
El presente trabajo tiene como propósito examinar las estrategias representacionales en torno al arquetipo de la bruja que han sido halladas en la narrativa española de tema marroquí. Las siguientes páginas repasarán sus imaginados modelos de conducta, el raudal de tópicos repetidos con los que se describe y los valores que se le suponen. Principalmente, se detendrá en sus perfiles más habituales: la curandera, la adivina y la casamentera. En cuanto a las fuentes primarias utilizadas, responden al conjunto de novelas y relatos de ficción escritos por mujeres españolas y que teniendo por tema central Marruecos fueron escritos durante el pasado siglo XX. Un conjunto de sesenta y dos ficciones, casi cinco mil páginas, que contribuyen a recuperar del olvido al que han sido sometidas veintidós autoras.