De Calímaco a Tintín: sobre el uso de la recusatio en un poema de Luis Alberto de Cuenca - Giménez, Facundo (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2018)
El siguiente trabajo tiene como objetivo analizar la presencia de la figura de la recusatio o de la forma apologética, entendida como una modalidad programática, en el poema “Línea clara” (2006) del escritor Luis Alberto de Cuenca (Madrid, 1950- ). Para ello se analizarán, en principio, las particularidades de dicha figura retórica, para luego dar cuenta de las formas en que la tradición grecolatina clásica se hace presente en la poesía española del posfranquismo y en particular en nuestro poeta. El análisis de dicha recusatio, al mismo tiempo, habilitará la lectura de una importante franja de la última poesía española.