"Cosmópolis" (1919-1922): entre el modernismo y la vanguardia - Pascual Gay, Juan (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2018)
Cosmópolis, revista aparecida en Madrid entre 1919-1920, suele adscribirse al modernismo o, al menos, a la corriente finisecular que llega a los aledaños de la tercera década del siglo XX. Sin embargo, no se le ha dado suficiente importancia a que obró como plataforma de una vanguardia que comenzaba a sobresalir en el mundo hispánico. Si el cosmopolitismo caracteriza a Cosmópolis y a su primer director, Enrique Gómez Carrillo, ylos vincula con el modernismo, el mismo cosmopolitismo opera como puerta de entrada a la nueva literatura. Así, la publicación convive con otras abiertamente vanguardistas como Cervantes, Grecia, etcétera, pero no les va a la zaga en su interés y curiosidad por esos movimientos. El artículo pretende determinar las muestras más sobresalientes a aparecidas en Cosmópolis asociadas con la vanguardia.