Amelia GAMONEDA y Francisco GONZÁLEZ, eds., "Idea súbita. Ensayos sobre epifanía creativa". Madrid, Abada, 2018, 267 pp. - Riani, Mauricio Cheguhem (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2018)
Todos hemos asistido –en un instante repentino– a la aparición de una certeza que atraviesa como llamarada los canales del pensamiento. El brote de sensaciones que experimentamos se convierte, por momentos, en incontrolable. Ha entrado en escena una claridad, una seguridad y síntesis del aparato cognitivo que creemos fruto de una iluminación. Pero no nos engañemos, esta aventura pasajera del sistema nervioso cobra la forma de una revelación, una emergencia de nuestro propio inconsciente, esa materia oscura en la que se fraguan el eureka, la epifanía y la serendipia.