El espacio y tiempo teatrales: propuesta de acercamiento semiótico - Gutiérrez Flórez, Fabián (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2018)
Sobre la base operativa teórica de la tripartición de la semiótica por Ch. Morris, y con apoyo en las dicotomías: texto teatral / representación, y diégesis / mímesis, se propone un acercamiento teórico al espacio y al tiempo teatrales, y su aplicación a sendas obras de A. Gala y A. Buero Vallejo.Metodológicamente se considera que existen espacios y tiempos: A) textuales: diegéticos (de la historia) / miméticos (del discurso), B) espectaculares: escénicos (de la representación) / teatrales (sala / tiempo del espectador), y C) extrateatrales (reales o posibles), y se fija el lugar básico de análisis de sus elementos: sintáctica: determinación de diegéticos y miméticos y su relación; semántica: precisión del significado de ambos y de su relación con los extrateatrales; pragmática: relación de textuales con espectaculares.Así se sigue la sucesiva selección reductiva que, sobre espacios y tiempos, ejercen: el autor, primero, al incorporar los extrateatrales como diegéticos y, después, al dar forma dramática a éstos como miméticos; la del director, al configurar los espectaculares escénicos, a partir de los textuales y teniendo en cuenta los teatrales; y el espectador, ejerciendo su labor sancionadora y reductora sobre todos los espacios y tiempos recibidos.