El personaje y la retórica del nombre propio en los libros de caballerías españoles - Marín Pina, María del Carmen (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2018)
La onomástica es un elemento indispensable en la configuración del personaje caballeresco y en el desarrollo de muchas aventuras, A través del análisis e interpretación del nombre propio, se descubre la esencia de los personajes, sus cualidades y sus estados animicos. El estudio de los mecanismos y principios que rigen su formación (invención etimológica y derivación nominal) demuestra también cómo el nombre mismo es en los libros de caballerías una apasionante aventura verbal.