Tetralogía de la soledad: introducción a la narrativa de Javier Tomeo - Pozuelo Yvancos, José María (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2018)
Este estudio analiza cuatro novelas de Javier Torneo, uno de los más significativos autores de la nueva narrativa española. En el contexto general de esta narrativa, el autor extrae los perfiles más característicos de su semántica y estilo, que le permiten definidas como miembros de un proyecto narrativo unitario, bajo el nombre de "Tetralogía de la soledad", constituida por El castillo de la carta cifrada, Amado monstruo, El cazador de leones y La ciudad de las palomas. Tras analizar la intertextualidad de las cuatro novelas y su semántica, presta especial atención al análisis de su discurso narrativo, singularmente el "récit de paroles" y las distintas fórmulas del estilo directo, técnicas en las que Javier Tomeo ha mostrado gran originalidad estilistica.