«A mi morada oscura, desmantelada y fría». Poslugares, estado y literatura: la casa de Rosalía de Castro - Cabo Aseguinolaza, Fernando (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2018)
La casa de A Matanza en Padrón (A Coruña), el lugar de fallecimiento de Rosalía Castro en 1885 y sede actual de la Fundación que lleva su nombre, es la principal referencia para una consideración de lo que llamamos poslugar. Los poslugares literarios se analizan desde su condición de figuras de la memoria pública, esto es, como espacios conmemorativos definidos por su condición de escenarios de acontecimientos ficticios o biográficos de relevancia literaria. Estas formas de escenificación de una topografía literaria se muestran reveladoras de conexiones relevantes entre literatura y Estado. En este caso, la atención se dirigirá en especial al vínculo problemático entre el lugar de A Matanza y el último libro de Rosalía Castro, En las orillas del Sar (1884).