Patri(moni)alización de huesos. La muerte como apropiación nacional - Tortosa, Virgilio (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2018)
Se dirime aquí la apropiación de célebres osarios de algunos escritores y sus mediáticas búsquedas recientes, más en concreto de glorias de la literatura española, y por extensión, hispana, como Miguel de Cervantes y Federico García Lorca, fallecidos por causas bien diversas pero buscados hasta la obsesión durante mucho tiempo. Se trata de identificar dichas búsquedas con la imagen de España y la identidad colectiva de una nación, patrimonializando unos posibles huesos desaparecidos, y tratando de deducir consecuencias culturales identitarias aglutinadoras en un tiempo posnacionalista pero de clara inercia, por proyección pasada, del nacionalismo decimonónico.