Lujuria de ver: literatura, género y Estado-nación en la escritura crítica de Sylvia Molloy - Maradei, Guadalupe (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2018)
El artículo ensaya una lectura de los protocolos críticos puestos en juego en la escritura crítica de Sylvia Molloy a la hora de leer cruces entre género, modernidad y Estado-nación en corpus y debates literarios argentinos y latinoamericanos. El análisis hará foco en los textos “La cuestión del género: propuestas olvidadas y desafíos críticos” (2000); “Desvíos de lectura: sexualidad y diferencia en las letras hispanoamericanas”; “Género y modernidad” (2003) y Poses de fin de siglo. Desbordes del género en la modernidad (2012) e indagará el modo en que Molloy ha leído los cánones literarios constituidos como mecanismo de cohesión requerido por las culturas nacionales y su transgresión a partir de una lectura desviada y una relectura llamativa, particularmente atentas a las formas textuales de negación y al trabajo de las escritoras y los escritores con la pose.