La mujer natural: la influencia de Charles Baudelaire en "L'automne à Pekin" de Boris Vian - de Cabo, Mariana; Montecchio, Estefania (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2019)
En un epígrafe de L’automne à Pekin (1947), Vian cita un fragmento de Fusées de Baudelaire: «Aimer une femme intelligente est un plaisir de pédéraste». En la cosmovisión de Baudelaire, la mujer, ser puramente natural, conduce al hombre a sus más bajos instintos y, en consecuencia, al mal. Por eso, la relación amorosa con el sexo femenino representa un acto sádico y primitivo entre una víctima y un victimario. Nos proponemos analizar, a partir del estudio de la concepción baudelairiana de la mujer, por qué Vian cita al escritor del siglo XIX y en qué medida este intertexto le permite moldear en su novela una presunta visión estereotipada del género femenino.