Espantando a los Uriburu:: la poética política de Oliverio Girondo en la década de 1930 - Suárez Trejo, Javier Teófilo (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2019)
El presente artículo analiza las múltiples representaciones de la figura femenina en Espantapájaros… al alcance de todos (1932). La mirada del flâneur latinoamericano, convertido en residente permanente de la ciudad de Buenos Aires, descompone y muestra las contradicciones socioculturales de la ciudad. La figura femenina, lejos de ser la posesión de este residente, se erige en voz y cuerpo autónomos que lo contagian de otra forma de experimentar la modernidad. Pionero, en este sentido, es el análisis de las relaciones entre Espantapájaros… al alcance de todos y dos figuras históricas que representaron para Girondo formas de vida opuestas presentes en el texto: José Felix Benito Uribru (1868-1932) y Norah Lange (1905-1972). Asimismo, se analizan las múltiples representaciones de la figura femenina que muestran alternativas existenciales a la modernidad burguesa. Es la figura femenina singular, cuyo pronombre no es sino “ella”, la que se resiste a cualquier intento de homogenización por parte de la ley identitaria.