Logos (bio)politikon:: La ficción literaria como poder sobre la significación - Amores Fúster, Miguel (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2019)
El objetivo de este artículo es construir una analogía teórica estructural entre animalidad-factualidad y humanidad-ficcionalidad. Para ello se defenderá una doble hipótesis. Por un lado, que la predeterminación biológica que domina la existencia de los animales se identifica con la predeterminación significante que domina los discursos factuales. Y por otro, que la potencialidad virtualmente infinita que caracteriza la existencia humana se identifica con la potencia significante, también virtualmente infinita, de la expresión literaria ficcional. De este modo, y tomando como referencia tanto la definición aristotélica del ser humano como zoon politikon como la concepción foucaultiana del sujeto biopolítico, caracterizaremos la ficción literaria como logos (bio)politikon, esto es, como aquel discurso en cuyas normas de sentido singulares está puesta en entredicho su condición misma de discurso significante.