Ciberliteratura y cibercultura en el ámbito hispánico - Castany Prado, Bernat (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2019)
El objetivo de este trabajo es realizar una panorámica de los cambios que la escritura y la lectura de obras literarias han experimentado en las últimas dos décadas a raíz de la generalización de los soportes digitales, la conexión a internet y la realidad virtual. La primera parte del trabajo se centra en los cambios que han tenido lugar en el ámbito de la escritura literaria, para lo cual se sigue una tipología genérica clásica, que distinguirá entre cibernarrativa, ciberensayo, ciberpoesía y ciberteatro. La segunda parte se ocupa de las modificaciones de los hábitos de lectura de obras literarias, distinguiendo entre el ámbito del libro electrónico o ebook no conectado y el ámbito de la lectura en red o ciberlectura. En las conclusiones se exponen las principales valoraciones –positivas y negativas- que suelen circular acerca de la nueva cultura digital.