América, el otro de Montaigne y Cervantes - Marinas, Jose-Miguel (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2019)
El presente texto reflexiona sobre la mirada que ve las Indias, que ve América. No tanto los detalles de su contenido nuevo, sino la construcción de una nueva manera de apreciar y reparar en el mundo que se produce por el radical acontecimiento del descubrimiento, conquista, colonización y explotación de las Indias Occidentales. Mirar la mirada, por tanto, es la tarea, y no tanto lo visto. Este ejercicio se centra en dos ejemplos cercanos y a la vez descomunales que son Michel de Montaigne y Miguel de Cervantes. Para ello, se darán tres pasos: (a) ligar la mirada americana y la modernidad del sur, (b) presentar algunos indicios y estructura del discurso americano en Montaigne (c) comparar con los indicios y estructura del discurso americano de Cervantes.