De la belleza al deseo, del deseo a la muerte: aproximación a la obra poética de L. A. de Villena: 1971-1984 - García Rodríguez, Francisco Javier (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2019)
La necesaria colaboración entre la Crítica literaria y la Historia de la Literatura se manifiesta, entre otros campos de investigación, en el establecimiento por parte de la Crítica de un canon de autores, obras, tendencias y generaciones que, una vez reconocidos como novedosos frente a momentos anteriores, suponen una renovación acusada.En esta línea de investigación se enmarca este trabajo sobre la otra poética de Luis Antonio de Villena, obra que, por su originalidad en los temas y en el tratamiento de los mismos, representa una aportación fundamental en la poesía española contemporánea.Siguiendo un método de trabajo basado en el establecimiento de los tópicos textualcs de la obra de Villena, interpretamos los mismos a la luz de los criterios generacionales al uso y a la luz de la evolución poética del autor.