"De máscaras y amores" (La superación del petrarquismo en las primeras composiciones gongorinas) - Pérez Lasheras, Antonio (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2019)
"De máscaras y amores (La superación del petrarquismo en las primeras composiciones gongorinas)" trata de examinar un aspecto poco frecuentado por la crítica: la postura adoptada por Góngora en los primeros años de su producción poética, consistente en adoptar una postura cómoda para un narrador que busca distanciarse de la materia narrada y, sobre todo, que pretende diferenciar desde sus comienzos el yo poético del yo vital. Esta circunstancia ―característica de muchas de sus primeras composiciones― se refleja perfectamente en el primer romance escrito por don Luis, "Ciego que apuntas y atinas", de 1580, verdadera pieza maestra, en la que se nos muestra un yo descreído y desengañado del Amor.