Referencia fantástica y literatura de transgresión - Rodríguez Pequeño, Javier (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2019)
Además de ofrecer una revisión crítica de los diversos planteamientos y formas de abordar la esencia de la literatura fantástica, entre los que destacan los de T. Todorov, R. Caillois, I. Bessière, A. Mª. Barrenechea y R. Campra, este artículo propone una delïnición de lo fantástico basada en criterios semánticos, pues sostiene que, aunque en la literatura fantástica actúan efectivamente factores sintácticos y pragmáticos, lo hacen sobre aspectos semánticos.En definitiva, afirma que lo fantástico viene determinado por la relación que el referente literario mantiene con la realidad empírica, aunque su autor no olvida que "lo real" es una construcción social e histórica y, por tanto, cambiante, lo que puede propiciar que la consideración de un elemento o de un texto como fantástico varíe con la época. Finalmente ofrece una reflexión sobre la posibilidad de cierto grado de verosimilitud a pesar de la transgresión.