La "iluminación profana". Vanguardia y autoanálisis de la psique - R. de la Flor, Fernando (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2019)
En los comienzos de la década de los treinta, Salvador Dalí comienza a perfilar su método paranoico-crítico, que eclosionará con todas sus características en el ensayo titulado El mito trágico del Ángelus de Millet.Los primeros pasos en la formulación de un "método de delirio razonante" están en sintonía con la exploración que sobre los aspectos creativos de la psicosis llevaba por aquellos mismos años -y en la misma publicación: Minotaure- Jacques Lacan.El artículo se aplica, pues, a desvelar la rica dialéctica que enfrentó a la pareja Dalí/Lacan entre sí, y a ambos con respecto a los planteamientos mantenidos por la ortodoxia freudiana.