De las lecturas de época: intentio auctoris versus intentio operis. Sobre un soneto de Francisco de Aldana - Montes Doncel, Rosa Eugenia (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2019)
El trabajo se centra en las llamadas “lecturas de época”, en la dicotomía intentio auctoris/ intentio operis acuñada por Umberto Eco y en las nociones de sensus litteralis y sensus spiritualis, así como en la dimensión ética de la Hermenéutica abordada entre otros por E. D. Hirsch. Para ejemplificar estos conceptos aduzco diversos textos de la literatura española que han sido objeto de exégesis anacrónicas y erradas, ya por sobreinterpretación ya por una lectura manquée. Finalmente recorro y analizo las distintas interpretaciones que se han hecho del soneto de Francisco de Aldana «Otro aquí no se ve que frente a frente».