Kundera lector de Broch: la novela como forma de conocimiento - Llop Mangas, Iris (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2019)
El propósito del presente estudio consiste en analizar la noción de "ensayo específicamente novelesco" desarrollada por Milan Kundera en sus ensayos. Dicha noción aparece por primera vez en L'art du roman (1986) ligada a la lectura que Kundera propone de Die Schlafwandler de Hermann Broch y se nutre de la concepción de la novela como instrumento de conocimiento del escritor austríaco. Los desplazamientos semánticos y las modificaciones, operadas por Kundera para adaptar la poética de Broch a su idea de novela, dan lugar a una concepción de la función del ensayo en la novela que permite entender este género como una forma de reflexión alternativa al modelo científico o filosófico de pensamiento.