Por salvar la poesía épica: usos políticos de la teoría literaria en la Ilustración - García-Minguillán, Claudia (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2019)
Este artículo pretende analizar cómo la teoría de la épica contribuye a la formulación y legitimación de las figuras políticas de una sociedad. Desde los inicios de la Ilustración, se temía que la desaparición del género épico fuera algo inminente. Ante la amenaza de perder el género clásico por excelencia, se producen sendas reacciones: endurecer las normas compositivas o adaptar la épica al desarrollo social. Esta alteración del paradigma clásico propició la traslación de un modelo heroico bélico a uno pacífico, en el que el héroe ya no es el militar ni aquella figura realizadora de proezas, sino el diplomático, el político o el filósofo. Este cambio, inducido por las modificaciones en la teoría literaria, alargó hasta inicios del siglo romántico la vida del género épico.