La teoría de la literatura como metodología de estudio del paisaje cultural - Morales Sánchez, María Isabel (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2019)
Este trabajo tiene como objeto evidenciar el valor de la teoría de la literatura como metodología transversal y plural, que, en estrecho contacto con otras disciplinas y metodologías convergentes, como la Retórica cultural, la Literatura Comparada o los Estudios culturales,  permite profundizar en el estudio de la literatura como discurso de construcción e interpretación del paisaje cultural. Para ello nos situamos desde una perspectiva que aúna, desde el punto de vista teórico, los elementos que configuran el discurso artístico −en este caso concreto, el literario− con la explicación y especificación de su componente cultural. La estrecha conexión establecida por la tradición entre los estudios poético−retóricos, establece un marco excepcional para abordar líneas de investigación sobre el paisaje poco atendidas hasta el momento, más allá del ámbito de los estudios específicamente literarios.