Relectura y fusión de un mito griego en un drama de Horacio Rega Molina - Fraschini, Alfredo Eduardo (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2020)
En este trabajo se desarrolla un análisis comparativo del drama Polifemo y las peras del olmo, de Horacio Rega Molina, con las fuentes clásicas del mito de Polifemo: la Odiseahomérica, El cíclopede Eurípides, los Idiliosde Teócrito, la Eneidavirgiliana, las Metamorfosisde Ovidio, y la Fábula de Polifemo y Galateade Luis de Góngora y Argote. El autor argentino ha realizado una reescritura del mito mediante la fusión de las fuentes y ha desarrollado la acción ubicándola en la llanura argentina en la primera mitad del siglo XX. Ha conservado los caracteres generales de los personajes centrales del mito: Polifemo, Odiseo / Ulises, y Galatea, pero ha descripto una evolución en ellos para mostrar de qué modo en la Argentina se han mezclado las razas para generar al típico criollo.