La plenitud a través del amor:: la deconstrucción de un mito maldito en "Juicio a una zorra" de Miguel del Arco - Álvarez Valadés, Josefa (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2020)
El presente artículo se propone analizar cómo a través de diferentes fuentes antiguas (Homero, Safo, Gorgias y Eurípides entre otras) e incluso alguna contemporánea (Helen in Egypt de Hilda Doolittle) Miguel del Arco deconstruye en su obra Juicio a una zorra el mito de Helena de Troya, transmitido fundamentalmente por la tradición patriarcal. Mostraremos de qué modo el dramaturgo hace de su personaje una mujer que, habiendo sido víctima de los hombres, reclama el derecho a contar su propia historia y a reivindicarse a través de su propia palabra y de su amor por Paris.