Beckett, "Molloy": lenguaje del silencio - García Mora, Mario (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2020)
En su Carta alemana (1937), Beckett escribió acerca de lo “carente de sentido” que le resultaba el inglés, su lengua materna: “mi propia lengua cada vez se me antoja más un velo que ha de rasgarse para acceder a las cosas —o a la Nada— que haya tras él”. Para rasgar ese velo el autor expone el que será su programa literario (y de pensamiento) punto por punto. De él pretendo servirme para comprender en profundidad su primera novela: Molloy (1951). Al mismo tiempo, diría que el recorrido no puede hacerse en una sola dirección: la lectura de Molloy desde Carta alemana se da paralela a la lectura de Carta alemana desde Molloy.