Poesía y Filosofía, o el mundo como posibilidad y representación - Benéitez Andrés, Rosa (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2020)
Poesía y filosofía constituyen formas de pensamiento a través del lenguaje. Sus vínculos han estado marcados por las afinidades, los desacuerdos e, incluso, por ciertas relaciones de dominación disciplinar. En este marco de comprensión es evidente que la actividad de una y otra no siempre ha sido complementaria. Por eso, situándonos únicamente dentro de un terreno de trabajo común, es decir, cuando poesía y filosofía establecen una complicidad declarada, este artículo pretende analizar uno de los objetivos compartidos por ambas, señalado además, dentro de nuestra tradición, tanto por poetas como por filósofos. En concreto, se pretende rastrear aquí algunas de las reflexiones estéticas que han entendido a la poesía y a la filosofía como crítica de lo existente y apertura a nuevas posibilidades de interpretación, representación y acción sobre lo real.