Preliminar: acción pública del poema - Casas, Arturo (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2012)
Presentación de los artículos reunidos en el dosier Poesía y espacio público. Está precedida por una sucinta descripción de las tareas desarrolladas por algunos grupos de investigación en torno a la orientación no lírica de la poesía contemporánea y a las poéticas de resistencia y emancipación, con especial atención a lo que supone su intervención pública, y por un esquema de las posiciones del autor sobre esta misma materia.Palabras-clave: poesía, acción, crítica, espacio público, trabajo de traducción.Introduction to the articles collected in the dossier Poetry and Public Sphere. This is preceded by a brief description of the work carried out by some research groups on non-lyrical directions of contemporary poetry and about the poetics of resistance and emancipation, paying special attention to its public intervention. There is also an outline of the author’s positions on the same topics. Keywords: poetry, action, critique/criticism, public sphere, translation work.