Entre Rosalía 21 y Labregos do tempo dos sputniks: la poesía gallega como espectáculo - Lourido Hermida, Isaac (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2012)
El objetivo de este trabajo es analizar la presencia de la poesía en el espacio público gallego en la actualidad. Para ello, se estudian los discursos que han combinado poesía, oralidad y música en las últimas cuatro décadas. Con la intención de investigar los cambios sufridos por los modelos convencionales del recital, la canción de autor o el uso de textos poéticos en la música folk, son analizadas tres propuestas musicales contemporáneas: el proyecto interdisciplinar Rosalía 21, el programa de intervención política de Labregos do tempo dos sputniks y, finalmente, la iniciativa del grupo Fanny + Alexander, que vincula pop electrónico y letras contemporáneas. Palabras clave: poesía gallega, espacio público gallego, normalización cultural, intermedialidad.   The paper aims to analyze the presence of poetry in the Galician public sphere nowadays. Therefore, discourses combining poetry, orality, and music over the last four decades are covered here. In order to study changes in conventional recital and singer-songwriting models, as well as the use of poetic texts in traditional music, the paper analyzes three contemporary musical proposals: the interdisciplinary project Rosalía 21, the political action program of Labregos do tempo dos sputniks and, finally, the work of the group Fanny + Alexander, that links electronic pop and contemporary lyrics. Keywords: Galician poetry, Galician public sphere, cultural normalization, intermediality.