Entre la poesía y la anécdota: la guaracha cubana como texto popular - Chouciño Fernández, Ana (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2012)
Este artículo presenta un estudio prospectivo de la guaracha cubana. Examina las letras de una serie de canciones con el fin de describirlas como una producción híbrida entre la poesía y un anecdotario trivial del vivir cotidiano. Su principal objeto es describir y analizar las características formales, temáticas y performativas de la guaracha como género popular, al tiempo que se señala su potencial creativo y su desarrollo histórico desde la escena teatral hasta su éxito comercial. También se enfatiza el papel del choteo —la actitud humorística caribeña— en el potencial de estas canciones para manejar tensiones y frustraciones colectivas. Palabras clave: guaracha, canción popular, literatura y humor, hibridación.   This paper presents a prospective study on Cuban guaracha. It examines the lyrics of a series of songs in order to stablish it as hybrid productions between poetry and everyday, trivial anecdote. Its main concern is to describe and analyze the guaracha´s formal, thematic and performative features as a popular genre, while pointing at its linguistic creativity and historical development from scene to commercial success. It also emphasizes the role of choteo (a caribbean humoristic attitude) in these songs´s potential to deal with colective tensions and frustrations.Keywords: guaracha, popular song, literature and humour, hybridity.