Procedimientos retóricos de la poesía posmoderna española - Vives Pérez, Vicente (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2012)
La poesía posmoderna española, la que irrumpe con la denominada Generación del 68, presenta procedimientos retóricos comunes sobre los que sustenta su gran diversidad estilística. Se trata de la metapoesía, la indeterminación, la kenofilia poética y la resemantización del tópico muerte. Aunque aquí se analizan por separado, tales mecanismos retóricos generan en su intersección los ejes creadores de la lírica posmoderna española. Palabras clave: Poesía posmoderna española, generación del 68, metapoesía, indeterminación, tópico muerte.   The Spanish postmodern poetry, which rushes into called 68´s Generation, presents some rethoric common methods about which a great stylistic diversity supports. It is a question of the metapoetry, the poetics of indeterminacy, the poetic kenofilia and the resemantization of death topic. Although here we analyse them separately, such rethoric mechanisms generate in their intersection the creative focal points of the Spanish postmodern poetry. Key words: Spanish postmodern poetry, 68´s generation, metapoetry, indeterminancy, death topic.