Gide, Kafka, Woolf. Iluminación de su vida y obra a través de los diarios - Aguirre Martínez, Guillermo (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2012)
Para la realización de este estudio se han seleccionado tres autores, André Gide, Franz Kafka y Virginia Woolf, en los que obra y vida se confunden y alimentan mutuamente sin apenas discontinuidad que permita observar dónde nace una y muere la otra. Encontramos, no obstante, en sus respectivos diarios, la herramienta idónea de cara a discernir los límites entre ideal y experiencia, poesía y verdad, una vez que cada uno de ellos hará de su diario no solo un apoyo o guía vital, sino también un soporte donde poder plasmar aquellos pensamientos, aquellas primeras imágenes que posteriormente darán lugar, ya de modo elaborado, a la obra de arte. Observar y analizar esas primeras manifestaciones, sus progresivas metamorfosis y, finalmente, sus cristalizaciones en forma de creación estética, constituye el propósito del presente trabajo.Palabras clave: André Gide, Franz Kafka, Virginia Woolf, diarios, literatura, novela. Pour la réalisation de cette étude, trois auteurs ont été sélectionnés, André Gide, Kakfa et Woolf, chez lesquels l’œuvre et vie se confondent et se nourrissent mutuellement sans qu’on puisse observer de discontinuité entre naissance et mort de l’une et de l’autre. Nous trouvons, cependant, dans leurs journaux respectifs l’outil idoine qui permet de discerner les limites entre idéal et expérience, poésie et vérité vu que chacun d’eux fera de son journal non seulement un soutien ou guide vital, mais aussi un support où pouvoir exprimer ces pensées, ces premières images qui donneront lieu «a posteriori» de façon élaborée, à l’œuvre d’art. Observer et analyser ces premières manifestations, leurs progressives métamorphoses et, pour finir, leur cristallisation sous forme de création esthétique, constitue l’objet du présent travail.Mots clé: André Gide, Franz Kafka, Virginia Woolf, journaux, littérature, roman.