Introducción al género lírico coreano "sicho (시조)" - Kim, Hye-jeoung (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2012)
El género lírico sicho, desarrollado principalmente a finales del reino Koryo (918-1392) y a lo largo de 500 años del reino Choson (1392-1910), destaca por la amplia base de escritores y lectores que disfrutan de él y, a la vez, por su presencia activa en el panorama de la literatura contemporánea. Su larga tradición y su vigente actualidad testimonian más que suficientemente su valor como uno de los géneros más importantes de la literatura coreana. A nuestro juicio, la razón por la que el sicho sobrevive hasta hoy radica en su forma sencilla de tres versos breves, siendo un medio adecuado y eficaz para transmitir la sensibilidad lírica del pueblo coreano. Se tiende a pensar que, a lo largo de la historia de la literatura coreana, cada época concibe su propio género lírico, ya incorporado y archivado en la tradición oral, como el hyangga (향가), propio del reino Silla o el sokyo (속요) característico de Koryo. En cambio, la forma lírica del sicho persiste entre los diferentes tipos de poemas contemporáneos, tal como sucedió con el soneto en Occidente, cuya composición es aún muy valorada.The lyric genre shijo, developed primarily in the late Koryo period (918-1392) and over 500 years of the Choson Kingdom (1392-1910), stands out by the broad base of writers and readers who enjoy it, and, at the same time, by its active presence in the landscape of contemporary literature. Its long history and active present testify more than sufficiently its value as one of the most important genres of Korean literature. In our view, the reason why shijo survives today lies in its simple form of three short verses, being an appropriate and effective way to transmit the lyrical sensibility of the Korean people. We usually think that, over the history of Korean literature, every time conceive its own lyric, incorporated and filed in the oral tradition, as hyangga (향가) proper of Silla kingdom, or sokyo (속요), characteristic of Koryo. Instead, the lyrical form of shijo persists among different types of contemporary poems, like the sonnet in the Western tradition, whose composition is still highly valued.