La recreación literaria de la experiencia bélica: de los modelos clásicos al nuevo paradigma de Stendhal, Crane y Tolstoi - Sánchez Zapatero, Javier (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2012)
La recreación de la experiencia bélica ha estado caracterizada durante buena parte de la historia por su adscripción a los modelos épicos y heroicos típicos de las literaturas clásicas. La cartuja de Parma (Stendhal), La roja insignia del valor (Stephen Crane) y Guerra y paz (Lev Tolstoi), tres obras del siglo XIX gestadas en diferentes contextos culturales, suponen un hito en la representación literaria de la guerra al trasgredir los modelos tradicionalmente utilizados y emplear nuevos recursos expresivos destinados a mostrar el caos y la capacidad de la destrucción de la experiencia bélica, incorporando así en ocasiones un mensaje de corte pacifista capaz de enfrentarse al oficial. El artículo repasa los principales ejemplos de literatura bélica de la historia universal de la Literatura y analiza las tres obras citadas, centrándose en su valor como “nuevo paradigma”. Traditionally, the literary recreation of the warlike experience has been linked with the  epic and heroic typical models of the Classic Literature. The Charterhouse of Parma (Stendhal), The Red Badge of Courage (Stepehn Crane) and War and Peace (Lev Tolstoi) changed the representation of the war in the 19th century. These novels used new expressive resources destined to show the chaos and the capacity of the destruction of the warlike experience. The article revises the principal examples of warlike literature of the universal history of the Literature and analyzes these novels, centring on its value as “new paradigm”.