"La Regenta" y "Effi Briest", un espejo de voluntades ajenas - López Ruiz, Patricia Teresa (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2020)
El propósito con que se concibe este trabajo es con la intención de contrastar una novela española y otra europea, contemporáneas entre sí, y cuyo tema central fue el adulterio. Ambos novelistas presentaron a sus protagonistas con un carácter muy similar, así como unas ciudades aburridas y asfixiantes que circundaban su existencia. Por medio de diferentes estructuras, personajes, descripciones, símbolos y recursos narrativos irán a dar a dos finales, en que, aunque Effi muera y la Regenta no, subyace una misma idea: la influencia del medio sobre el carácter y la salud de sus habitantes, el desaliento y la caída de dos seres por la opresión que ejercieron las envidias y voluntades ajenas.