El recuerdo de un recuerdo: cine, poesía y memoria sentimental - León, Kris (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2020)
Si hablamos de memoria, hablamos también de películas. Cine y literatura forman parte de nuestros recuerdos: aquellas historias que nos marcaron en la gran pantalla pasan a formar parte de nuestra propia memoria emocional. En el campo de la literatura, la experiencia fílmica actúa como un motor que despierta el relato lírico. Así, el espectador de cine se convierte en posterior creador. En este artículo, a través de tres poemarios con temática cinematográfica, escritos por Juan Antonio Bermúdez, Claudia Masin y Víctor Jiménez, analizaremos las conexiones entre cine, poesía y memoria en la literatura contemporánea. Más allá del cine histórico y documental, las películas de cine clásico con las que estos autores crecieron, e incluso las más actuales, son el punto de partida de los poemas que componen el libro. Los tres poetas mezclan el recuerdo cinematográfico y la experiencia personal para contar una historia que no muere nunca, borrando el límite entre ficción y realidad, entre la memoria y la imaginación.