Las primeras horror movies de Universal Pictures: El nuevo canon de escenografía gótica - Hernández, Javier (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2020)
Largometrajes como Frankenstein y Dracula, ambos lanzados por la Universal Pictures en 1931, suponen el acta fundacional de un nuevo terror gótico que se vincula con algunas películas del cine de Weimar –no solo el caligarismo y otras derivas “expresionistas”- y de los precedentes góticos como The Phantom of the Opera (Rupert Julian, 1926). Surge así un gothic cinematográfico inspirado en el imaginario de la novela gótica y en la pintura romántica con guiños a la iconografía barroca (vanitas). La estética, empero, está claramente vinculada a la ruptura que propuso el romanticismo con su ampliación del concepto de lo bello hacia el territorio del unheimlich y lo siniestro. Este artículo intenta demostrar cómo se concreta performativamente esta nueva estética neorromántica en las distintas escenografías, entendidas en un sentido amplio que incluye los recursos fílmicos.